1 Septiembre 2024 - 17:07

Los Campeonatos del Mundo UCI de BTT 2024 en Pal Arinsal concluyen con una nota excelente

Andorra vuelve a demostrar su capacidad para organizar grandes eventos internacionales en una semana que ha estado llena de un gran ambiente y momentos épicos sobre dos ruedas

El sudafricano y residente en Andorra, Alan Hatherly, y la neerlandesa Puck Pieterse, se adjudican el título mundial de cross-country olímpico Élite en el último día de competición en Pal Arinsal, mientras que el francés Luca Martin y la canadiense Isabella Holmgren ganan en U23

Pal, la Massana, domingo 1 de septiembre del 2024.- Pal Arinsal Pal Arinsal ha puesto hoy el punto final a unos excelentes Campeonatos del Mundo UCI de BTT 2024. La estación ha acogido esta semana a los mejores riders del mundo, quienes han ofrecido momentos históricos sobre dos ruedas en las 17 finales que se han disputado entre el miércoles y hoy. Tanto los ciclistas, como sus equipos y la UCI, han elogiado la gran organización de los Mundiales por parte de Pal Arinsal, La Massana y Andorra, quienes nuevamente han demostrado su capacidad para albergar eventos internacionales de primer nivel. “Hemos tenido una muy buena aceptación por parte del público en estos mundiales. Solo hemos recibido felicitaciones de todos, empezando por los ciclistas de la UCI, que se sienten como en casa cuando vienen aquí a Andorra”, señaló la cónsul mayor de La Massana, Eva Sansa. Por su parte, el director general de los Campeonatos del Mundo UCI de BTT 2024 y de Pal Arinsal, Josep Marticella, destacó que “con toda la modestia y humildad, debemos darnos una nota alta, porque la UCI nos lo ha dicho, y los equipos y competidores también lo han valorado así. Me quedaría con eso, esta nota que nos ponen desde fuera”. Además, Marticella añadió que “la nota final la pondremos valorando el retorno económico y mediático, que presentaremos en su momento de manera calmada y bien hecha”.

Un buen ejemplo y una nueva demostración de la gran capacidad para organizar este tipo de eventos mundiales ha sido la adaptación de las carreras de cross-country olímpico de hoy ante la previsión de tormenta eléctrica en las primeras horas de la tarde, que ponía en peligro el desarrollo normal de las carreras. Por este motivo, ayer por la noche se optó por adelantar las pruebas y unir las dos categorías femeninas en la misma franja, así como reducir una vuelta a las inicialmente previstas. “No hay mal que por bien no venga y la UCI nos ha comentado que este formato no está mal, con carreras cortas y más explosivas. Se han vivido grandes momentos y carreras espectaculares. La UCI se lo planteará porque ha funcionado bien y es una aportación que hemos hecho nosotros”, destacó el director general de los Mundiales. En este sentido, también señaló que “ha sido una semana de tomar muchas decisiones y creo que un gran porcentaje de estas han sido las correctas, tal como nos lo ha comunicado la UCI”.

Más Copas del Mundo el 2025 y el 2026

Josep Marticella también ha confirmado que Pal Arinsal continuará formando parte del calendario de las World Series los dos próximos años, a falta de que el calendario se haga oficial. “Tenemos ganas de seguir y queremos más. No nos podemos quedar aquí. En 2025 y 2026 habrá Copas del Mundo, no puede ser de otra manera, tenemos que seguir. No se entiende un circuito de la Copa del Mundo sin la presencia de Pal Arinsal. Nosotros seguiremos trabajando y vendrán nuevos retos”, aseguró. De este modo, Andorra continúa reafirmándose como una sede fija en el calendario internacional de la BTT, donde ya hace años que es todo un referente.

Final del cross-country olímpico Elite masculino (XCO)

El colofón de los Campeonatos del Mundo UCI de BTT llegó con las carreras Élite y U23 de cross-country olímpico, para las cuales nuevamente se congregaron miles de aficionados en la Caubella para crear y vivir un gran ambiente y pasión por las dos ruedas. El gran vencedor y nuevo campeón del mundo fue el sudafricano Alan Hatherly, quien ejecutó una gran carrera de principio a fin, situándose en todo momento en el grupo de cabeza y manteniendo una bonita lucha con el francés Victor Koretzky, quien se coronó campeón del mundo de short track el viernes en Andorra. Ambos se escaparon a partir de la tercera vuelta junto con el británico Charlie Aldridge. Mientras tanto, el también británico y defensor del título, Thomas Pidcock, se quedó rezagado al inicio de la carrera, terminando la primera vuelta en el puesto 20º, pero poco a poco fue recuperando terreno hasta situarse cuarto a solo 6 segundos de los líderes. Al ver que venía por detrás, Hatherly y Koretzky aumentaron el ritmo para escapar nuevamente del británico y centraron la batalla entre ellos dos. En la última vuelta, el francés atacó al sudafricano, pero este se mantuvo a rueda e incluso pudo contraatacar para escaparse con un gran último giro y coronarse como nuevo campeón del mundo de XCO, el primero en la disciplina (ganó el título de E-MTB en 2019). “Tenía mucha presión sobre mis hombros, en parte es la carrera de casa para mí, ya que vivo aquí durante buena parte de la temporada. Sabía que tenía opciones de buscar la victoria hoy, pero ganar de verdad es increíble y estoy muy orgulloso de mí, de mi país y de mi equipo. Tengo ganas de llevar el maillot arcoíris esta temporada y, especialmente, la próxima. Es un sueño hecho realidad. He soñado con esto desde los 8 años y hacerlo realidad... Estoy sin palabras”, declaró el nuevo campeón mundial.

Finalmente, Hatherly completó las 6 vueltas que hicieron los hombres Élite en el circuito de 4 km en 1 h 09’51’’, dejando a 22 segundos a Koretzky, quien se llevó la plata y completó así unos grandes Mundiales con un primer y un segundo puesto. La lucha por el bronce la protagonizaron los dos británicos, pero finalmente fue Pidcock quien se llevó el tercer lugar a 39 segundos del ganador, y Aldridge quedó cuarto (+54’’). Por su parte, Nino Schurter terminó 13º (+2’49’’) y el español David Valero 17º (+3’13’’). Finalmente, los andorranos Kilian Folguera (68º) y Oriol Pi (71º) fueron doblados a falta de dos y tres vueltas para el final, respectivamente, mientras que Xavi Jové tuvo un problema mecánico que no le permitió continuar después de dos vueltas.

Final del cross-country olímpico Elite y U23 femenino (XCO)

La joven ciclista neerlandesa Puck Pieterse, de solo 22 años, se proclamó campeona del mundo de XCO en Pal Arinsal después de completar una carrera impecable en todos los sentidos. Tomó el liderazgo en la primera curva y no lo soltó en ningún momento. De hecho, a mitad de la segunda vuelta ya comenzó a distanciarse de sus inmediatas perseguidoras y poco a poco fue ampliando la ventaja. Pieterse se coronó campeona tras finalizar las 5 vueltas de la carrera Élite femenina en 1 h 09’41’’. “No puedo creer que hoy todo haya salido como ha salido. Es una carrera especial y ganar hoy es increíble”, señaló la ciclista de los Países Bajos, quien destacó que “no esperaba en absoluto conseguir un título mundial con 22 años. Hace unos años que gano carreras, pero nunca pensé que ganaría tantas”.

La plata fue para otra neerlandesa, Anne Terpstra (+59’’), y el bronce se lo adjudicó tras una gran última vuelta la italiana Martina Berta (+1’19’’). Por su parte, Pauline Ferrand-Prévot no pudo despedirse de la competición en BTT por la puerta grande y fue 14ª, aunque perdió algunas posiciones en la misma recta de meta, donde se detuvo para saludar al público y disfrutar de su última competición de montaña. La francesa, sin embargo, fue recibida en la meta como si hubiera ganado el título. Por otro lado, la andorrana Jèssica Cruz terminó 59ª tras haber sido doblada al final de la segunda vuelta.

Con los cambios de horarios en las carreras de hoy, las corredoras U23 y Élite rodaron juntas, y la canadiense Isabella Holmgren brilló en todos los sentidos. No solo se aseguró el título mundial de XCO U23, logrando así el doblete tras su triunfo en el short track del viernes, sino que cruzó la línea de meta a solo 1’31’’ de Pieterse, lo que la hubiera situado quinta en la clasificación Élite, superando a riders como Ferrand-Prévot o la flamante campeona del short track Élite, Evie Richards, que fue sexta en la prueba Élite. Holmgren (1 h 11’ 12’’) fue acompañada en el podio por la francesa Olivia Onesti (+1’17’’) y la también canadiense Emily Johnston (+2’31’’).

Final del cross-country U23 masculino (XCO)

En la carrera de cross-country olímpico (XCO) U23 masculina, el triunfo ha sido para el francés Luca Martin, quien se impuso al suizo Dario Lillo con un gran ataque en la última vuelta para llevarse el maillot de campeón del mundo de la disciplina. Martin completó las cinco vueltas en 59'48'', mientras que Lillo, quien estuvo rodando junto al francés durante prácticamente toda la carrera hasta el ataque final, terminó a 21 segundos y se llevó la plata. El podio lo completó el danés Tobias Lillelund a 52 segundos. Por su parte, el andorrano Roger Turné realizó una buena actuación y estuvo cerca de terminar la carrera, pero fue doblado al final de la cuarta y penúltima vuelta, y finalmente quedó en la 72ª posición.