29 Agosto 2024 - 19:06

Loïc Bruni y Myriam Nicole marcan los mejores tiempos en las clasificatorias del descenso Élite de los Campeonatos del Mundo UCI de BTT en Pal Arinsal

Dos de los favoritos comienzan con buen pie su camino en la lucha por el maillot arcoíris de descenso, mientras que el corredor del Principado, Arnau Graslaub, se clasifica para las finales Élite.

El estadounidense Asa Vermette y la neozelandesa Erice Van Leuven se proclaman campeones del mundo junior de descenso.

Los Campeonatos del Mundo UCI de BTT 2024 en Pal Arinsal continúan sumando momentos de emoción y espectáculo. En la jornada de hoy, la competición se ha concentrado en el área de Fontanals, donde se disputan las carreras de descenso de estos Mundiales, con las finales junior y las pruebas clasificatorias Élite. Más de 200 corredores, contando todas las categorías, han descendido hoy a máxima velocidad por la pista de descenso, que tiene una longitud de 1,9 kilómetros entre el pico del Cubil y Fontanals, así como 458 metros de desnivel. El estadounidense Asa Vermette y la neozelandesa Erice Van Leuven han sido los grandes ganadores de la jornada, proclamándose campeones del mundo junior de descenso, mientras que Loïc Bruni y Myriam Nicole han sido los más rápidos en las clasificatorias Élite.

Finales del descenso júnior

La jornada comenzó con la final junior femenina, en la que Erice Van Leuven se mostró imparable y se adjudicó el maillot arcoíris gracias a su descenso de 2’59’’891. La neozelandesa ganó con una considerable diferencia respecto a sus rivales. De hecho, fue 6 segundos más rápida que la segunda clasificada, la sueca Ella Svegby, mientras que la también neozelandesa Sacha Earnest completó el podio con un descenso que fue 12 segundos más lento que el de su compatriota.
La final junior masculina fue más ajustada y no se decidió hasta que el último corredor completó su descenso. Finalmente, fue Asa Vermette quien se impuso con un registro de 2’39’’185, lo que le permitió asegurarse el maillot de campeón del mundo 2024. El francés Max Alran se quedó a solo un segundo y medio del estadounidense, siendo subcampeón, mientras que el también estadounidense Bode Burke cerró el podio a dos segundos y medio de su compatriota.

Clasificatorias del descenso Elite

Los grandes nombres del descenso mundial se citaron esta tarde en las clasificatorias del descenso. Todos ellos realizaron la primera bajada cronometrada oficial en el circuito donde en dos días se disputarán el título de campeón del mundo masculino y femenino. El gran favorito y líder de la clasificación de las World Series, Loïc Bruni, fue el más rápido con un registro de 2’39’’700, haciendo una clara declaración de intenciones de cara a la final. El francés, residente en Andorra, fue seguido por el estadounidense Ryan Pinkerton (+2’’139) y el británico Danny Hart (+2’’374), segundo y tercero respectivamente.

Por su parte, el andorrano Arnau Graslaub se clasificó para unas finales de descenso por primera vez. El corredor del Principado marcó un tiempo de 2’58’’901, lo que le permitió terminar en la 78ª posición y, por tanto, situarse entre los 80 primeros que accedían a la final del sábado. “Ha sido muy duro. Tenía la confianza de que podía entrar, pero llevo arrastrando una lesión en el brazo. Me hizo sufrir hasta abajo en el circuito, y pensé que estaría al límite de entrar entre los 80 primeros. Me puse a llorar y todo”, señaló el andorrano, visiblemente emocionado tras haber logrado el objetivo que se había marcado. De cara a la final del sábado, el ciclista patrocinado por Pal Arinsal se propuso el objetivo de “hacer una bajada en la que yo sepa que he mantenido el ritmo que sé que tengo, a pesar de las molestias en el brazo, y acercarme a la 60ª posición”.

En la clasificatoria femenina, la francesa Myriam Nicole logró el mejor registro (3’03’’286), seguida de la británica Tahnee Seagrave (+3’’189) y la máxima favorita, vigente campeona del mundo, la austriaca Valentina Höll (+5’’465). La bajada definitiva, que coronará a la campeona del mundo, será el sábado.

Llegan los platos fuertes

Los Campeonatos del Mundo UCI de BTT de Pal Arinsal vivirán mañana una jornada intensa en la que se disputarán hasta seis maillots arcoíris. Todas las finales se concentrarán en la Caubella, epicentro de las pruebas de cross-country, y la acción comenzará a las 10 h con la final junior femenina de cross-country olímpico (XCOO), seguida de la masculina a las 12 h. Los platos fuertes de la jornada llegarán por la tarde, a partir de las 16 h, con las carreras U23 y Élite de cross-country short track (XCC), la carrera más explosiva y que se prevé más ajustada. Además, será la primera ocasión para ver a todas las estrellas de la disciplina juntas, entre las cuales estarán los flamantes campeones olímpicos, Pauline Ferrand-Prévot y Tom Pidcock. La principal ausencia en la carrera masculina será Nino Schurter, pero no faltarán algunos de los favoritos, como el ganador de la prueba de short track en la Copa del Mundo de Pal Arinsal del año pasado, Luca Schwarzbauer, o el vigente campeón de la disciplina Samuel Gaze, entre muchos otros, así como el representante andorrano Oriol Pi. Por su parte, la final Élite también contará con grandes nombres, como los de Alessandra Keller o Puck Pieterse, entre muchas otras.