31 Agosto 2024 - 19:23

Loris Vergier y Valentina Höll, nuevos campeones del mundo de descenso en Pal Arinsal

El francés y residente en Andorra, y la austriaca se aseguran el maillot arcoíris en una jornada espectacular y llena de emoción en la estación de La Massana.

Mañana concluirán los Campeonatos del Mundo UCI de BTT con las carreras de cross-country olímpico Élite y U23.

Pal Arinsal ha vivido hoy una jornada histórica de ciclismo de montaña con las finales de descenso Élite de los Campeonatos del Mundo UCI de BTT, en las cuales el francés Loris Vergier y la austriaca Valentina Höll se han proclamado campeones del mundo de la disciplina en dos respectivas carreras espectaculares y llenas de emoción que no se han decidido hasta el último suspiro. Todo esto en medio de un ambiente eléctrico en la zona de Fontanals con miles de aficionados al BTT que no se han querido perder el mejor espectáculo sobre dos ruedas.

Final del descenso masculino (DHI)

El residente en Andorra, Loris Vergier, ha obtenido su primer título mundial Élite en una final espectacular en la que la caída del máximo favorito, su compatriota y también residente en el país, Loïc Bruni, ha sido clave. La carrera no pudo haber sido más ajustada y, de hecho, los cinco primeros riders quedaron en menos de un segundo de diferencia. Vergier completó los 1,9 km y 457 metros de desnivel de descenso en 2’38’’661, registro que le sirvió para ser primero con solo 148 centésimas de diferencia respecto a su compatriota, Benoit Coulanges, que obtuvo la plata, mientras que el canadiense Finn Iles fue bronce a solo 169 centésimas del campeón mundial.

Por su parte, Bruni fue el último en bajar y en el tercer punto intermedio estaba yendo prácticamente dos segundos más rápido que Vergier en ese punto, pero poco después cayó y perdió las opciones de obtener el título mundial, proclamándose automáticamente Vergier como campeón. “Es increíble. No pensaba que esta sería la temporada para lograrlo, pero podríamos decir que he tenido suerte. No pensaba que fuera posible, es un poco irreal, y creo que toda la mala suerte que he tenido este año y los anteriores se ha compensado. No puedo estar más feliz”, señaló el rider francés. “Antes de la caída pensaba que sería un podio completamente francés y sería genial. Lamentablemente (Bruni) cayó y me dejó su maillot. Yo estoy muy feliz y, por lo que me ha dicho, él también está muy contento por mí. A veces caemos y otras no, y estoy muy contento”, añadió. Además, el hecho de haber conseguido el maillot arcoíris en Andorra lo hizo aún más especial. “Hacerlo donde paso más tiempo en mi vida es la cima, no podría soñarlo mejor”, concluyó.

En la clasificación final del descenso también destacó la séptima posición del español Ángel Suárez a solo 1’’3 del ganador, mientras que el andorrano Arnau Graslaub terminó en la 74ª posición a pesar de sufrir una caída durante su descenso (+22’’623).

Final del descenso femenino (DHI)

Valentina Höll obtuvo su tercer título mundial consecutivo en la final del descenso femenino en un duelo muy ajustado con Myriam Nicole. La austriaca y la francesa se fueron intercambiando los mejores registros en los diferentes puntos intermedios, pero en el último y definitivo, fue la vigente campeona quien se impuso para retener el título. Höll completó el descenso en 3’00’’212 y Nicole quedó a solo 520 centésimas, mientras que la británica Thanee Seagrave completó el podio a 1’’212. “No puedo describirlo. No creía que sería capaz de competir con las rivales aquí porque he tenido dificultades para coger velocidad en los últimos días. No tengo palabras”, señaló la austriaca, que comentó que “estaba intentando no pensar demasiado en lo que habían hecho las otras. No tenía ni idea de quién lideraba antes de hacer mi bajada. Sabía que sería una carrera ajustada y pude terminar arriba”. “Hoy seguro que voy a celebrarlo”, concluyó.

Última jornada de los Mundiales

Los Campeonatos del Mundo UCI de BTT bajarán el telón mañana con el último día de competición y el tercero de los platos fuertes del evento: las finales de cross-country olímpico (XCO) Élite y U23. Las grandes estrellas de la disciplina volverán a la acción después del short track de ayer, por lo que tendrán una segunda oportunidad para coronarse campeones del mundo en Pal Arinsal. Las primeras serán las U23, que competirán temprano, a las 9 h. Deberán completar un total de 5 vueltas al circuito de 4 kilómetros alrededor de la zona de la Caubella y a las 11 h será el turno de los hombres U23, que darán 6 vueltas.

Las mujeres Élite deberán realizar las mismas vueltas y arrancarán a las 13.30 h. En esta final, las miradas se centrarán en la francesa y máxima favorita, Pauline Ferrand-Prévot, que disputará sus últimos Campeonatos del Mundo de BTT para centrarse en su carrera en el ciclismo de ruta. La suiza Alessandra Keller, la neerlandesa Puck Pieterse, la sueca Jenny Rissveds o la flamante campeona del mundo de short track, Evie Richards, serán algunas de las máximas rivales de la francesa al título de XCO. Por su parte, Andorra estará representada por Jèssica Cruz.

El colofón del Mundial llegará con el cross-country olímpico Élite masculino, previsto para las 15.30 h, en el que los ciclistas de montaña deberán completar un total de 7 vueltas al circuito. Nuevamente, el británico y residente en Andorra, Tom Pidcock, se perfila como uno de los favoritos, especialmente después de la caída en el short track que lo dejó sin opciones de hacer el doblete, lo que le dará más ambición para coronarse campeón del mundo en casa. La lista de candidatos, sin embargo, es muy extensa, comenzando por la leyenda del XCO, Nino Schurter, 10 veces campeón del mundo y 9 de la general de la Copa del Mundo. Otros aspirantes a obtener el maillot arcoíris en Andorra son el actual líder de las World Series, Alan Hatherly, el flamante campeón del mundo de short track, Victor Koretzky o el australiano Samuel Gaze, entre muchos otros. También participarán en la prueba los andorranos Xavi Jové, Oriol Pi y Kilian Folguera, mientras que Roger Turné competirá en el XCO U23.

Ceremonia de clausura

Una vez concluyan todas las finales de mañana, será el momento de despedir los Mundiales de Andorra 2024 y pasar el relevo a la siguiente sede del evento. A las 17 h se llevará a cabo la ceremonia de clausura en la Caubella y se hará la entrega oficial de la bandera de los Campeonatos del Mundo 2025 al comité organizador de Valais (Suiza).