27 Agosto 2023 - 11:44

Pal Arinsal cierra una Copa del Mundo de BTT espectacular pese a las dificultades causadas por la meteorología

Warner Bros Discovery alaba la capacidad de adaptación de la organización frente a las inclemencias meteorológicas durante el fin de semana

Empieza el camino a los Mundiales del 2024, y Pal Arinsal y el Comú de la Massana ya trabajan para recibir más Copas del Mundo a partir del 2025

Flückiger y Mitterwallner brillan y se adjudican el triunfo en el Cross-country Olímpico

Pal, Andorra, 27 de agosto de 2023. La 9ª edición de la Copa del Mundo de BTT de Pal Arinsal no ha dejado indiferente a nadie, tanto por el espectáculo que han dado los mejores riders del mundo en todas las carreras han disputado, como por las dificultades que ha traído la meteorología durante el fin de semana. Pese a que éstas han incidido en la afluencia del público, el ambiente vivido en la estación de La Massana ha sido brillante. El director general de Pal Arinsal, Josep Marticella, ha hecho una valoración positiva de la cita y ha destacado la capacidad de adaptación que ha tenido la organización, especialmente la jornada del sábado, donde la meteorología obligó a realizar varios cambios en el programa. “El objetivo de los espectadores se ha visto afectado por la meteorología tan compleja que hemos tenido. Aún no tenemos la afluencia total, pero sí hemos visto que hasta el viernes íbamos por encima de las expectativas y de lo que habíamos tenido en los años anteriores”, ha señalado Marticella, que ha agradecido la paciencia de los espectadores que han asistido en directo. En el mismo sentido se ha expresado la cónsul mayor de la Massana, Olga Molné, quien ha remarcado que “a pesar de las inclemencias del tiempo, se han podido disputar todas las pruebas gracias al trabajo del equipo organizativo”. Aunque todavía no se tienen los datos de asistencia completos, Molné ha asegurado que “la Copa del Mundo se ha convertido en un motor dinamizador, que consigue llenar hoteles y restaurantes”.

Asimismo, el vicepresidente de eventos de ciclismo de Warner Bros Discovery, Chris Ball, ha alabado la buena labor de todas las partes implicadas para sobreponerse a las dificultades meteorológicas. “Debemos dar las gracias a los fans, a los voluntarios ya los espectadores por apoyarnos en un fin de semana que ha sido todo un reto. Hemos tenido grandes carreras, y creo que es gracias al trabajo de todos. Esto demuestra que cuando trabajamos todos juntos podemos lograr grandes cosas, incluso en condiciones muy difíciles”, ha expuesto Ball.

Camino a los mundiales 2024

Con la Copa del Mundo 2023 terminada, Pal Arinsal se fija ya en los Campeonatos del Mundo del 2024, un reto aún más mayúsculo. “Esta Copa del Mundo la hemos enfocado en clave Mundiales del próximo año. Será un paso superior y creo que la UCI puede estar tranquila porque somos una sede con total garantía. Sabemos que cuando las cosas nos acompañan hacemos un gran evento y con dificultades también lo sabemos salir adelante”, ha señalado Marticella, quien también ha recordado que en medio Andorra acogerá dos Copas del Mundo más: la Comapedrosa Andorra de esquí de montaña, en enero, y la Copa del Mundo de esquí alpino femenina, en febrero. Además, Molné, Marticella y Ball han avanzado el interés de seguir trabajando juntos más allá de 2024 con el regreso de nuevas Copas del Mundo de BTT. En este sentido, los tres explicaron que las conversaciones han comenzado y se espera poder llegar a un entendimiento.

Flückiger se reencuentra con el triunfo en Andorra

La lluvia fue una de las protagonistas de las carreras de hoy, y puso a prueba a todos los ciclistas, que tuvieron que saber interpretar a la perfección el terreno para capitalizar la mejor carrera posible. Mathias Flückiger ha sido quien mejor lo ha hecho en el Cross-country Olímpico masculino Élite, situándose al frente desde el principio y aguantando las diferencias hasta la línea de meta. El ganador del short-track del viernes, Luca Schwarzbauer, ha sido su compañero de escape en las primeras vueltas, pero el alemán ha ido cayendo y el suizo se ha quedado solo liderando a partir de la segunda vuelta. Pese a rodar en solidario, Flückiger, que no ganaba una carrera de la Copa del Mundo desde el XCC disputado en Andorra el año pasado, no lo ha tenido nada claro, ya que ha aparecido por sorpresa el francés Thomas Griotque mantuvo opciones de victoria hasta la última vuelta, pero finalmente obtuvo una muy buena segunda posición a 23 segundos de un Flückiger que completó las siete vueltas de la carrera en 1 h 28’03’’. “No puedo creerlo, pero es una victoria en Copa del Mundo”, ha señalado un Flückiger emocionado a la llegada. Otro de los grandes protagonistas y de los más aclamados en Pal Arinsal ha sido el flamante campeón del mundo, Tom Pidcock. El británico ha hecho una carrera de menos a más, situándose fuera del top-10 en las 2 primeras vueltas. Sin embargo, fue avanzando rivales a medida que avanzaba la prueba y en los metros finales adelantó al galo Jordan Sarrou para firmar el tercer puesto. Por su parte, el campeón de las World Series, Nino Schurter, se quedó sin opciones de triunfo en la segunda vuelta tras un pinchazo en la rueda trasera que le obligó a detenerse. Pese a la 12ª posición, el suizo se mantiene líder de la general, pero a sólo 29 puntos de Flückiger. Por otra parte, los andorranos Xavi Jové y Jan Missé Xandri fueron eliminados en la cuarta vuelta cuando iban 93º y 98º, respectivamente, mientras Kilian Folguera quedó fuera en el tercer giro cuando era 101º.

Primera victoria en Copa del Mundo de Mitterwallner

La prueba femenina de XCO Élite ha tenido una protagonista clara: Mona Mitterwallner. La joven austríaca de 21 años se quedó a las puertas del triunfo en la Copa del Mundo en Andorra en el 2022, en la que fue segunda, y hoy ha completado una carrera impecable para adjudicarse su primera victoria en la Copa del Mundo. Mitterwallner llegaba como flamante campeona del mundo de maratón y ha ido haciendo su carrera, pero en un principio ha sido la campeona del mundo de XCO, la francesa Pauline Ferrand, quien ha cogido el mando. Poco a poco ha ido bajando el ritmo y eso ha permitido que la ganadora del short-track del viernes, la suiza Alessandra Keller, y la propia Mitterwallner, le atraparan en el ecuador de la carrera. Ferrand se ha quedado atrás, y el codo con codo ha pasado a ser entre Keller y Mitterwallner, pero finalmente ha sido la austríaca quien ha mantenido un ritmo más fuerte para dejar atrás a la ciclista suiza, que ha ganado con un tiempo de 1 h 14’09’’. Keller ha sido segunda a 24 segundos y Ferrand ha completado el podio a 1’28’’. “Esta victoria significa mucho para mí, me ha llevado mucho tiempo, a mí se me ha hecho eterno. Sé que sólo tengo 21 años, pero he tenido muchas carreras en las que algo no funcionaba, y hoy por fin todo ha salido bien”, ha señalado la austríaca, que ha añadido que “ha sido la carrera más difícil que he hecho hasta ahora. He seguido creyendo y finalmente se ha hecho realidad”. Por su parte, líder de la clasificación general de XCO, Puck Pieterse, ha sido séptima, aunque todavía mantiene un buen margen con 1266 puntos, por los 997 de su inmediata perseguidora, la propia Pauline Ferrand. Por otra parte, la andorrana Jèssica Cruz ha quedado eliminada en el tramo final de la cuarta vuelta cuando iba 71ª.

Amos y Buri, vencedores del XCO U23

En la carrera inaugural de la jornada, el XCO U23 masculino, Riley Amos se ha impuesto a Adrien Boichis. Los dos corredores, segundo y primero en el short-track del viernes respectivamente, han tenido un roce a largo durante buena parte de la carrera, pero el estadounidense ha atacado en la última vuelta para dejar atrás al francés y llevarse el triunfo. Amos ha completado las 5 vueltas que han dado los U23 en 1h 01’14’’, mientras que Boichis ha terminado a 13 segundos del ganador, y su compatriota, Luca Martin, ha completado el podio a 31 segundos. Por su parte, el andorrano Nuno Gomes ha quedado eliminado cuando estaba a punto de terminar la tercera vuelta en la 81ª posición. Boichis mantiene el liderazgo de la general de XCO U23 con 626 puntos.

En el XCO U23 femenino, la flamante campeona del mundo, Samara Maxwell, ha atacado nada más arrancar y ha tomado algunos segundos de margen respecto a las perseguidoras, pero a medida que ha ido avanzando la prueba se ha ido desinflando. La más sólida ha sido la suiza Navidad Buri, que ha mantenido un gran ritmo constante, primero para avanzar a la neozelandesa, y posteriormente dejarla atrás. Buri afrontó las dos últimas vueltas de las cuatro que se hicieron en total en solitario y logró la victoria con un registro de 59’56’’. La vencedora del short-track del viernes, Ronja Blöchlinger, ha sido segunda a 24 segundos, conformando así un doblete suizo, mientras que la francesa Noemie Garnier, completó el podio a 58 segundos, con Maxwell finalmente cuarta a 1’18’’.