30 Agosto 2024 - 20:46

Victor Koretzky y Evie Richards triunfan en la final del cross-country short track Élite en Pal Arinsal

Riley Amos e Isabella Holmgren ganan la final del short track Sub23, mientras que el danés Albert Philipsen y la eslovaca Viktoria Chladonova se proclaman campeones del mundo júnior de cross-country olímpico

Pal, la Massana, viernes 30 de agosto del 2024.- Pal Arinsal ha vivido hoy una gran jornada de ciclismo de montaña en los Campeonatos del Mundo UCI de BTT 2024. Con 6 finales disputadas, dos de ellas las de cross-country short track Élite (XCC), uno de los platos fuertes del evento, la estación se ha llenado de aficionados a las dos ruedas para ver en directo a las grandes estrellas del deporte en la explosiva prueba del short track, en la cual se han coronado Victor Koretzky y Evie Richards. Los otros grandes ganadores del día han sido el estadounidense Riley Amos y la canadiense Isabella Homlgren, en el XCC Sub23, así como el danés Albert Philipsen y la eslovaca Viktoria Chladonova, en el cross-country olímpico júnior.

Finales del cross-country short track Elite (XCC)

El primero de los platos fuertes de estos Mundiales no ha decepcionado y ha dejado un gran espectáculo, tanto en la prueba femenina como en la masculina. En esta última, el francés Victor Koretzky ha completado una carrera de menos a más, situándose sexto al final de la primera vuelta, dentro del grupo de cabeza. A medida que avanzaban las 10 vueltas que se han completado en el circuito de 1 km en la carrera masculina, ha ido progresando hasta que a falta de 3 giros ha realizado un ataque que le ha permitido tomar una pequeña ventaja, con la cual ya se ha asegurado el título de campeón del mundo con un registro de 21’49’’. “He hecho una buena estrategia, he tomado un poco de ventaja y he podido mantenerla hasta la llegada, ha estado muy bien. He asegurado en las partes técnicas del circuito y estoy realmente contento con la carrera y con la victoria”, señaló Koretzky, quien añadió que “después de una decepción en los Juegos Olímpicos en casa, nos hemos recuperado en el Mundial y lo compensa un poco”.

El británico Charlie Aldridge se adjudicó la plata (+3’’) y el sudafricano Alan Hatherly (+3’’) logró el bronce en un apretado final decidido en el photo-finish ante el estadounidense Christopher Blevins, que fue cuarto. El gran favorito y flamante campeón olímpico, Thomas Pidcock, cayó en la segunda vuelta y, aunque recuperó gran parte de la diferencia que perdió en el incidente, acabó octavo a 23 segundos del ganador. Por su parte, el andorrano Oriol Pi completó 4 vueltas hasta que fue eliminado.

La carrera femenina se decidió en el sprint final entre la gran favorita, la flamante campeona olímpica, Pauline Ferrand-Prévot, y Evie Richards, quien fue más rápida en la recta final y le arrebató el maillot arcoíris a la francesa. En las ocho vueltas que realizaron, Ferrand-Prévot lideró prácticamente en todo momento, pero a mitad de la carrera, apareció Richards para quitarle el liderazgo. La francesa volvió a colocarse primera en la última vuelta, pero la británica se mantuvo a rueda y un gran sprint final le sirvió para proclamarse campeona del mundo de short track. “No me lo puedo creer, he soñado con este maillot durante mucho tiempo, y volver de una contusión y ganarlo este año es una locura. Mi objetivo era el short track y estoy muy contenta”, aseguró la británica, eufórica al llegar. “Tenía un plan y lo mantuve en todo momento. Cuando me volvió a adelantar en la última vuelta, pensé que sería difícil, pero seguí creyendo y sabía que se decidiría en el sprint, el cual había practicado. Realmente estaba esperando que se decidiera en el sprint”, añadió. Finalmente, marcó un tiempo de 19’46’’, Ferrand-Prévot (+1’’) tuvo que conformarse con la plata y la sueca Jenny Rissveds (+18’’) logró el bronce ganando su duelo particular por el tercer lugar ante la joven promesa neerlandesa, Puck Pieterse (+22’’). El domingo, nueva oportunidad para todos y todas las riders del cross-country en la final de la versión olímpica, más larga y dura.

Finales del cross-country short track U23 (XCC)

La carrera Sub23 masculina del short track fue muy ajustada y no fue hasta la décima y última vuelta que se decidió. Un grupo de 7 riders rodaron juntos en la cabeza durante gran parte de la carrera, hasta que el suizo Dario Lillo atacó a falta de tres vueltas para ganar una pequeña ventaja, pero a falta de dos giros se le salió la cadena y perdió todo lo que había ganado. Esto fue aprovechado por el estadounidense Riley Amos, que en la última vuelta puso una marcha más para proclamarse campeón del mundo (22’02’’), mientras que su compatriota, Bjorn Riley, fue subcampeón, y el danés Tobias Lillelund completó el podio, con Lillo finalmente ocupando la cuarta posición.

Por su parte, la canadiense Isabella Holmgren no dio opción a sus rivales Sub23 y marcó un ritmo prácticamente desde el principio con el cual nadie pudo seguirla de cerca. En todo momento se mantuvo a una distancia prudencial de sus perseguidoras y de hecho completó las 8 vueltas que realizaron las Sub23 en 20’31’’, dejando a la subcampeona, la británica Ella Maclean-Howell, en segunda posición a 22 segundos. Otra canadiense, Emily Johnston, completó el podio de la categoría (+26’’).

Finales del cross-country olímpico júnior (XCOO)

Las pruebas que inauguraron la jornada fueron las del cross-country olímpico júnior. Por un lado, el danés Albert Philipsen se mostró intratable dominando con claridad la final masculina para retener el título de campeón del mundo. De hecho, en la primera vuelta ya se distanció con claridad y tomó una ventaja que fue imposible de recuperar para ninguno de sus perseguidores. La lucha por el podio fue mucho más reñida, con 5 ciclistas luchando en el grupo perseguidor. El español Hugo Franco Gallego arrancó la última vuelta en la sexta posición, pero fue avanzando posiciones en el último giro hasta llegar al también danés Nikolaj Hougs, que estaba segundo con algunos segundos de ventaja. En la última curva antes de cruzar la línea de meta, el español adelantó al danés y se hizo con la plata en el sprint final. Philipsen completó las 5 vueltas al recorrido de 4 km en 1 h 1’59’’, mientras que Franco fue segundo a 1’55’’ y Hougs tercero a 1’56’’.

En la carrera femenina, el dominio lo impuso la eslovaca Viktoria Chladonova, que lideró desde la primera vuelta con un margen relativamente cómodo para acabar completando las 4 vueltas que realizaron las corredoras júniores en el circuito en 1 h 01’24’’. La canadiense Rafaelle Carrier fue subcampeona (+36’’) y la eslovena Marusa Tereza Serkezi completó el podio (+1’31’’).

El espectáculo se traslada a Fontanals con el descenso Elite

Los Campeonatos del Mundo UCI de BTT continuarán mañana con otro de los platos fuertes de la semana: la final del descenso Élite. Después de una jornada con seis finales de cross-country, todas ellas concentradas en el área de la Caubella, el espectáculo se trasladará mañana a Fontanals. A las 12.30 h, las 40 finalistas que se ganaron un lugar en las clasificatorias de ayer arrancarán la lucha por el maillot arcoíris en la final femenina. Las miradas estarán especialmente puestas en Valentina Höll, vigente campeona del mundo y máxima favorita, aunque la austríaca recibió ayer un aviso en la clasificatoria, ya que fue la francesa Myriam Nicole quien marcó el mejor tiempo en la bajada.

Después será el turno para la final masculina, que está prevista para las 14 h, en la cual los 80 riders que se clasificaron ayer lucharán por el maillot más codiciado. El francés y residente en Andorra, Loïc Bruni, marcó el mejor tiempo ayer, dejando claro que es uno de los máximos favoritos al título, pero son muchos los candidatos, entre los cuales está su compatriota, Amaury Pierron, el estadounidense Ryan Pinkerton, el británico Danny Hart, o el vigente campeón, el también británico Charlie Hatton, entre muchos otros. El más rápido en completar la bajada de 1,9 km y 458 metros de desnivel entre el pico del Cubil y la Caubella será el nuevo campeón del mundo. También estará presente en la final el andorrano Arnau Graslaub, que se clasificó ayer logrando el 78.º mejor registro.