29 août 2024 - 10:23

Pal Arinsal couronne les premiers champions du monde UCI de VTT 2024

L'équipe des États-Unis a remporté le titre de champions du monde dans la course de relais par équipes après un duel passionnant avec la France jusqu'à la ligne d'arrivée.
Le Français Jérôme Gilloux et l'Allemande Sofia Lena Wiedenroth ont été couronnés champions du monde en e-bike.

Aujourd'hui, Pal Arinsal a couronné les premiers champions du monde de VTT 2024, sur un total de 17 champions qui seront couronnés cette semaine, lors des finales du cross-country e-bike (E-MTB) et de la course de relais par équipes (XCR), qui ont marqué aujourd'hui le début des compétitions des Championnats du Monde UCI de VTT 2024. Ces deux disciplines faisaient leurs débuts à La Massana, car ni les 9 éditions de la Coupe du Monde qui s'y sont déroulées, ni les Championnats du Monde UCI de VTT de 2015 n'avaient accueilli ces finales. Les membres de l'équipe des États-Unis —Brayden Johnson, Nicholas Konecny, Haley Batten, Vida Lopez de San Román, Madigan Munro, et Christopher Blevins— (XCR), le Français Jérôme Gilloux (E-MTB masculin), et l'Allemande Sofia Lena Wiedenroth (E-MTB féminin) ont été les grands gagnants de la journée à Pal Arinsal.

Finale du relais par équipes (XCR)

Les États-Unis et la France ont livré un duel spectaculaire lors de la finale du relais mixte par équipes, qui ne s'est décidé qu'à la ligne d'arrivée après six tours du circuit de 4 kilomètres. Dans cette épreuve, les équipes étaient composées de deux cyclistes juniors, deux U23 et deux Élite (une femme et un homme dans chaque catégorie), chacun effectuant un tour et passant le relais à leurs coéquipiers respectifs dans la zone d'arrivée. Les équipes pouvaient choisir l'ordre dans lequel leurs coureurs prenaient le départ, indépendamment de la catégorie ou du sexe. L'équipe française, composée de Luca Martin, Nicolas Kalanquin, Loana Lecomte, Olivia Onesti, Anais Moulin, et Mathis Azzaro, a d'abord disputé la tête avec l'équipe italienne, composée de Luca Braidot, Matteo Siffredi, Martina Berta, Giada Martinoli, Valentina Corvi, et Mattia Stenico, qui a placé ses coureurs les plus forts dans les premiers relais. Au cours des trois premiers tours, les deux pays se sont échangé la tête, jusqu'à ce que la France prenne une avance d'une minute au quatrième relais. Cependant, lors du cinquième, l'Américaine Madigan Munro (U23) a comblé tout l'écart avec la France. Seule une seconde séparait la France des États-Unis avant le sixième et dernier tour, pour lequel les deux équipes avaient laissé leurs coureurs Élite masculins respectifs, Christopher Blevins (USA) et Mathis Azzaro (FRA). Finalement, l'Américain a accéléré pour offrir aux États-Unis le titre de champions du monde par équipes (1 h 19'38'') avec seulement trois secondes d'avance sur la France, qui a remporté l'argent. De son côté, l'Italie a tenu bon dans les derniers relais, auxquels ont participé les coureurs juniors, pour décrocher le bronze avec seulement huit secondes d'avance sur le Canada, qui a terminé quatrième.

Finales E-MTB

La première course de la journée a été l'épreuve féminine de e-bike, où l'Allemande Sofia Lena Wiedenroth a dominé de bout en bout et s'est assurée le maillot arc-en-ciel de la discipline. L'Allemande a complété les 9 tours du circuit de 2,4 km, qui parcourait la zone de La Caubella, en 1 heure et 9 secondes, avec une nette avance sur ses plus proches rivales, la Suissesse Nathalie Schneitter, qui a franchi la ligne d'arrivée en deuxième position (+1'03''), et la Chilienne Florencia Espineira Herreros (+2'06''), qui a créé la surprise en prenant la troisième place.

Dans la course masculine de e-bike, le Français Jérôme Gilloux a été le plus rapide et a récupéré le titre de champion du monde après avoir terminé deuxième lors du Mondial de l'année dernière. Le Français s'est montré très combatif et a réussi à maintenir un léger écart avec ses poursuivants à tout moment, et même à l'élargir progressivement. Finalement, il a complété les 10 tours du circuit en 1 h 1'32'' pour remporter la finale masculine de e-bike, tandis que le Chilien Martin Vidaurre Kossmann a pris la deuxième place, arrivant à seulement 29 secondes de Gilloux. Un autre Français, Hugo Pigeon, a complété le podium masculin de l'E-MTB, à 45 secondes de son compatriote.

Le descente, à l'honneur demain

Les Championnats du Monde UCI de VTT à Pal Arinsal connaîtront demain une nouvelle dose de frisson, concentrée dans la zone de Fontanals, qui accueillera les épreuves de descente. Aujourd'hui se sont déroulées les épreuves de qualification de la descente junior, où l'Américain Asa Vermette, avec une descente de 2'41''000, et la Néo-Zélandaise Erice Van Leuven (2'59''533), ont été les plus rapides dans leurs catégories respectives. Les descentes décisives auront cependant lieu demain à partir de 11h45 lors des finales juniors, où seront couronnés les champions du monde UCI de VTT de cette catégorie.

Dans l'après-midi, à partir de 15h45, se dérouleront les épreuves de qualification de la descente Élite, dans lesquelles 97 cyclistes masculins et 42 cyclistes féminines se disputeront une place pour les finales du Mondial prévues pour samedi, ainsi qu'une meilleure position de départ. Ce sera la première occasion de voir en action les stars de la descente, comme Valentina Höll, Marine Cabirou ou Nina Hoffman dans la catégorie féminine, ou Loic Bruni, Charlie Hatton ou Loris Vergier, parmi tant d'autres, ainsi que l'Andorran Arnau Graslaub, qui luttera pour l'une des 80 places donnant accès à la finale.