30 août 2024 - 10:27

Loïc Bruni et Myriam Nicole réalisent les meilleurs temps lors des qualifications de la descente Élite des Championnats du Monde UCI de VTT à Pal Arinsal

L'Américain Asa Vermette et la Néo-Zélandaise Erice Van Leuven sont couronnés champions du monde junior de descente.

Les Championnats du Monde UCI de VTT 2024 à Pal Arinsal continuent d’offrir des moments d’émotion et de spectacle. Aujourd'hui, les compétitions se sont concentrées dans la zone de Fontanals, où se déroulent les courses de descente de ces Mondiaux, avec les finales juniors et les épreuves de qualification Élite. Plus de 200 coureurs, toutes catégories confondues, ont descendu à toute vitesse la piste de descente de 1,9 kilomètres, reliant le pic du Cubil à Fontanals, avec un dénivelé de 458 mètres. L'Américain Asa Vermette et la Néo-Zélandaise Erice Van Leuven ont été les grands gagnants de la journée, devenant champions du monde junior de descente, tandis que Loïc Bruni et Myriam Nicole ont été les plus rapides lors des qualifications Élite.

Finales du Descente Junior

La journée a commencé avec la finale féminine junior, où Erice Van Leuven s'est montrée imparable et a remporté le maillot arc-en-ciel avec un temps de 2'59''891. La Néo-Zélandaise a gagné avec une différence considérable par rapport à ses concurrentes. En effet, elle a été 6 secondes plus rapide que la deuxième place, la Suédoise Ella Svegby, tandis que la Néo-Zélandaise Sacha Earnest a complété le podium avec un temps 12 secondes plus lent que celui de sa compatriote.

La finale masculine junior a été plus serrée et n'a été décidée qu'à la fin du dernier coureur. Finalement, Asa Vermette a remporté la victoire avec un temps de 2'39''185, lui permettant de décrocher le maillot de champion du monde 2024. Le Français Max Alran a terminé à seulement une seconde et demie derrière l'Américain, prenant la deuxième place, tandis que l'Américain Bode Burke a complété le podium, à deux secondes et demie de son compatriote.

Qualifications de Descente Élite

Les grands noms du downhill mondial se sont donné rendez-vous cet après-midi pour les qualifications de descente. Tous ont réalisé leur première descente chronométrée officielle sur le circuit où, dans deux jours, se disputeront les titres de champions du monde masculin et féminin. Le grand favori et leader du classement des World Series, Loïc Bruni, a été le plus rapide avec un temps de 2'39''700, faisant une déclaration claire de ses intentions pour la finale.

Le Français, résident en Andorre, a été suivi par l'Américain Ryan Pinkerton (+2''139) et le Britannique Danny Hart (+2''374), respectivement en deuxième et troisième positions.

Pour sa part, l’Andorran Arnau Graslaub s’est qualifié pour une finale de descente pour la première fois. Le coureur du Principauté a enregistré un temps de 2'58''901, ce qui lui a permis de terminer en 78e position et donc de se classer parmi les 80 premiers qui accéderont à la finale de samedi. « C’était très difficile. J’avais confiance en ma capacité à me qualifier, mais je traîne une blessure au bras. Ça m’a fait souffrir jusqu’en bas du circuit, et je pensais que je serais juste dans les 80 premiers. J’ai même pleuré », a déclaré l’Andorran, visiblement ému après avoir atteint son objectif.

Pour la finale de samedi, le cycliste sponsorisé par Pal Arinsal a fixé l’objectif de « réaliser une descente où je sais que j’ai maintenu le rythme que je sais avoir, malgré les douleurs au bras, et de me rapprocher de la 60e place ». Dans les qualifications féminines, la Française Myriam Nicole a signé le meilleur temps (3'03''286), suivie de la Britannique Tahnee Seagrave (+3''189) et de la grande favorite, la championne du monde en titre, l’Autrichienne Valentina Höll (+5''465). La descente décisive, qui couronnera la championne du monde, aura lieu samedi.

Les moments forts arrivent

Les Championnats du Monde UCI de VTT à Pal Arinsal vivront demain une journée intense avec jusqu’à six maillots arc-en-ciel en jeu. Toutes les finales se concentreront à Caubella, épicentre des épreuves de cross-country, et l'action commencera à 10 h avec la finale junior féminine de cross-country olympique (XCO), suivie de la finale masculine à 12 h. Les moments forts de la journée arriveront l'après-midi, à partir de 16 h, avec les courses U23 et Élite de cross-country short track (XCC), la course la plus explosive et la plus attendue. De plus, ce sera la première occasion de voir toutes les stars de la discipline réunies, dont les récents champions olympiques, Pauline Ferrand-Prévot et Tom Pidcock.

L'absence principale dans la course masculine sera celle de Nino Schurter, mais il ne manquera pas certains favoris, tels que le vainqueur de la course de short track à la Coupe du Monde de Pal Arinsal l'année dernière, Luca Schwarzbauer, ou le champion en titre de la discipline Samuel Gaze, parmi bien d'autres, ainsi que le représentant andorran Oriol Pi. Quant à la finale Élite, elle comportera également de grands noms, tels qu'Alessandra Keller et Puck Pieterse, parmi beaucoup d'autres.